一幅好的照片要有鲜明的主题,能把注意力引向被摄主体,在拍摄的时候可以想想我们想表达的是什么,这张照片能否传达这样的意思。当我们以摄影家的视角重新观察我们周围的世界,可以发现很多美妙,在学习的过程中要注意培养自己摄影家的眼力。下面开始我们的入门之旅吧。

1照相机基本原理

我们小时候都学过小孔成像,最简单的照相机可以由下面3个部分组成。

image.png | left | 323x236

1.一个不透光的盒子
2.在盒子的一面开一个允许光线通过的针孔
3.将一张胶片放在针孔相对的另一面
单反照相机在此基础上加了一些控制装置,可以控制光圈、快门、焦距等。

image.png | left | 372x247

镜头:聚集来自前面的光束,并在胶片上聚集,形成清晰可辨的影像。
胶片:感光材料
取景器:把将要记录在胶片上的影像近似地显示出来,可以指导摄影者瞄准和构图。
快门:控制反光板的转动,使胶片曝光。
光圈:可以改变镜头孔径大小,控制到达胶片的光量。
对焦屏:让光线成像,这个像是倒的,通过五棱镜的折射后取景器看到的就是正的。

2镜头

2.1镜头特性

镜头让光线进入照相机并聚焦光线在胶片上形成清晰的影像。镜头的两个特性如下:

2.1.1焦距

指平行光入射时从透镜光心到光聚集之焦点的距离。亦是照相机中,从镜片中心到底片或CCD等成像平面的距离。焦距越长,镜头也会越大。
焦距与视角的关系

image.png | left | 293x393

对于35mm画幅的胶片,50mm镜头是标准镜头;20mm和35mm镜头是广角镜头;而105mm、135mm、200mm和400mm镜头是远摄镜头。

2.1.2光圈(镜头的速度)

镜头的速度指在特定的时间内所能传送的光量。传送光量多的镜头被称为快镜头,传送光量少的镜头被称为慢镜头。
在摄影中,我们真正关心的是到达胶片的光线多少,而不仅仅是进入照相机的光线多少。到达胶片的光线部分取决于镜头至胶片的距离。那么要改变到达胶片的光亮,是不是需要考虑焦距和孔径这两个因素呢?这会让摄影家懵逼的,照相机已经把这两个变量综合成了一个简单的数字,就是我们熟悉的f值体系。例如f/8孔径就代表达到胶片的一个确定的光量,任何两只将光圈设置为f/8的镜头,它们胶片接收到的光量是完全相等的。

2.2镜头类型

2.2.1广角镜头

我们观察周围世界时,距离近的物体会显得大,距离远的物体会显得小,这种透视原理绘画中会经常强调,在摄影中,也是同样的。
透视还有另外一种表现,即物体越近,透视效果越强烈。例如,200名士兵排成一纵队,在距离前面士兵10英尺的地方观看或拍摄,前面的士兵会显得比最后的士兵高大很多。但是,如果在远离前面士兵100米的地方观看或拍摄,第一个和最后一个士兵之间的差异就不会显得那么大。
广角镜头并不会比任何一只其他镜头更歪曲透视。为什么广角镜头会使这种失真更为显著呢,因为为了使肖像充满画面,对于广角镜头必须极为接近被摄对象,所以这种透视效果就会比较强烈。

2.2.2远摄镜头

随着被摄体越来越远,透视畸变会变得越来越小,但却开始变得扁平。

2.2.3变焦镜头

image.png | left | 446x195

变焦镜头中的“浮动镜片”组设计,帮助镜头在改变焦距过程中重新定位,以调整焦距并保持最佳的像差矫正结果。改变镜头的焦距的时候是不会影响焦点的。
变焦镜头除了能够选择焦距外,还可以用来产生有趣的、富有创造性的效果,可以试试在快门打开的同时进行变焦,哈哈。

3取景

3.1景深

当物体聚焦清晰时,从该物体前面的一段距离到其后面的某一段距离内,所有景物也都是相当清晰的,这段距离就叫做景深。
3.1.1孔径控制景深
孔径越小(f值越大),景深越大。
孔径越大(f值越小),景深越小。
对于任意孔径,焦点之后的景深大约是焦点之前的2倍。
3.1.2聚焦距离控制景深
焦点越远,景深越大。
焦点越近,景深越小。
3.1.3焦距控制景深
焦距越短,景深越大。
焦距越长,景深越小。

3.2快门

在拍摄运动物体时,快门速度的选择基于下面4个因素:

  1. 运动物体的速度
  2. 运动物体的方向
  3. 运动物体的距离:照相机距离运动物体越近,物体留在胶片上的影像就越大,其传过画面就会越快。所以,距离运动物体越远,运动所引起的模糊程度越低;距离运动物体越近,运动所引起的模糊程度就越高。
  4. 摄影镜头的焦距:焦距越长,胶片上的影像就越大,其穿过画面就会越快。